Алиса

Практически каждый человек в нашем мире найдет для себя какой-либо "наркотик" ( в данном случае это расслабление или способ достижения концентрации) - будь ...

Все отзывы
8 960 612-53-00

Флоатинг и медитация

 

Многие люди, ищущие выход из «колеса» непрерывной суеты, уже открыли для себя медитацию, различные практики самосовершенствования. Кто-то осознал, что необходимо чаще менять обстановку, или создать свой уникальный ритуал очищения ума. Сегодня, одним из самых эффективных способов восстановления внутреннего равновесия в большом городе, являются сеансы сенсорной депривации.

 

Тысячи лет назад человек впервые открыл для себя эффекты ограничения стимулов окружающей среды с целью духовного продвижения, проходя отшельнические практики ретритов разной длительности. Глубокие научные исследования депривации начались в 1950х годах, когда американский доктор Джон Лилли разработал идею камеры сенсорной депривации (флоат-камеры), которая позволила свести к минимуму внешние сигналы.

 

Флоатингом называется плавание в специально-оборудованной флоат- камере, в растворе английской соли высокой концентрации, подогретой до температуры кожи человека – 35,5 градусов. Человек, попадая в неё, пребывает в состоянии, похожем на состояние невесомости, а полная тишина и отсутствие света погружают его в невероятно ресурсное и медитативное состояние.

 

В древности техники, основанные на сенсорной депривации, были доступны лишь избранному кругу посвященных. Джон Лилли, с которого началась новейшая история работы с изоляцией, заново открыл для современного человека этот метод работы с сознанием и усилил его с помощью актуальных технических возможностей.

 

Теперь флоат-камера и флоат-бассейны – это мощный инструмент для практики, доступный всем желающим. Перефразируя Рамакришну, можно с уверенностью сказать, что в изобретенной Джоном Лилли камере "Самадхи" человек забывает о мире, становясь чистым сознанием вне телесных ограничений. Попробовав флоатинг, вы сможете использовать эффекты сенсорной депривации для достижения ясности ума, снижения стресса и повышения личной эффективности.