Мария

Сегодня я сходила на сеанс флоатинга! Не могу сказать, что я прям улетела в космос, но ощущения очень необычные, сложно передать словами! Такое чувство что я видела с ...

Все отзывы
8 960 612-53-00

Флоатинг и Измененные Состояния Сознания

Исследования, проведенные Карлстадским Университетом в Швеции, позволили систематизировать впечатления людей которые прошли курс сеансов флоатинга /сенсорной депривации («парение» в теплой солёной воде, при отсутствии звука, света и ощущения гравитации). В 10-летнем исследовании участвовали около 2000 участников, которые проходили не менее 8 сеансов флоатинга.

 

Ощущение «невесомости» и легкости в флоатинг-капсуле создает необходимые условия для глубокого отдыха и релаксации. Зачастую во время флоатинга возникает измененное состояние сознания (ИСС), в одних случаях это медитативная сонливость, в других – более глубокие ИСС, в которых человек переживает изменение системы восприятия или трансперсональный опыт как результат переключения волновой активности мозга в альфа- или тета-режим.

Впервые термин «Измененное состояние сознания» появился в прошлом веке, ему дали следующее определение: «Это качественное изменение в общем шаблоне ментальной деятельности, во время которого человек чувствует, что его сознание радикально отличается от обычного состояния» (Чарльз Тарт, 1972).

 

Далее мы рассмотрим основные переживания свойственные опыту флоатинга: изменение субъективного ощущения времени, изменения в восприятии (визуальные, акустические образы), в ощущении тела (например, опыт «невесомости», парения, полёта, растворения границ тела, «выход из тела»), другой режим мышления (множественные ассоциации, повышение креативности).

 

Восприятие времени и своего тела

Во время сенсорной депривации меняется восприятие времени, как в сторону его «растяжения», так и «сжатия», но более часто посетители отмечают, что время «бежит» быстрее. Исследования показали, что 94% посетителей теряют своё ощущение времени. Не удивительно, что в сочетании с ощущением невесомости, у человека меняется привычное чувствование тела, некоторые говорят об ощущении парения на облаке, в космосе или в воздухе.

В других случаях наблюдалось состояние так называемого «выхода из тела», когда человек видит себя со стороны. В основном участники исследований относились к этим переживаниям позитивно, чувствуя, что могут переместить себя куда угодно, не завися от привычных ограничений тела, и что их опыт полностью контролируем ими.

 

Визуальные и звуковые образы

Практически все участники исследования спустя несколько сеансов наблюдали визуальные образы. Иногда это были вспышки разных цветов, или застывшие картинки, а в других случаях – визуальные ряды, как при просмотре кинофильма. Все отмечают схожесть этих медитативных состояний с обычным сном, — но в флоатинг капсуле человек обладает большей осознанностью и способностью к запоминанию, анализу, осознанному фокусированию на чем-то.

Отмечались даже акустические «галлюцинации» в виде некоторых слов, предложений или музыки. Во всех случаях эти переживания оценивались позитивными, и участники исследования отмечали, что слышимые звуки были дружелюбными и поддерживающими. Также те, кто пережил акустические «галлюцинации» склонялись к тому, что скорее слышали не звуки, а мысли, будто они звучали «внутри», а не «снаружи».

 

Трансперсональный опыт

Иногда во время измененных состояний сознания происходят трансперсональные переживания. Сам термин «трансперсональное» относят к любому опыту, выходящему за рамки «эго», восприятия собственного я, а также духовный опыт. Некоторые участники исследований говорили о неописуемых переживаниях, о прямом переживании единства всего, либо о своем ощущении единения с вселенной, либо со «Всем».

Ученые Каспров и Скоттон в своей статье (1999, п.13) писали о трансперсональных переживаниях следующее: «Трансперсональная психиатрия не поддерживает никакой конкретной системы верований, но скорее признает, что духовным переживаниям и трансцендентальным состояниям свойственны альтруизм, творческие устремления, глубокие ощущения единства, и эти переживания являются универсальными для всех людей, ведь о них широко пишут представители разных культур».

Терапевтическое воздействие духовных переживаний на состояние здоровья и внутреннего комфорта является благотворным, что описано во многих научных работах.

 

Перинатальные переживания

В редких случаях посетители испытывали перинатальные переживания своего рождения, описывая их чрезвычайно эмоционально и наполнено. Ученые затрудняются ответить, были ли это реальные воспоминания, или же символический опыт, но некоторые виды терапии (например, холотропное дыхание) считают перинатальные переживания особенно ценными для устранения множества психических блоков, тревоги и негативных шаблонов восприятия (работы С. Грофа).

В целом исследователи сравнивают опыт, получаемый в флоатинг-капсуле, с теми переживаниями, которые вызывает использование ранее разрешенных психоактивных веществ (ЛСД, псилоцибин, айяска – исследования Грофа (1975); Гриффитса, Ричардса, МакКанна и Джесси (2006), Къеллгрена и Норлендера (2001).
Но, по сравнению с использованием психоактивных веществ, опыт измененных состояний во время флоатинга является контролируемым и осознаваемым, что исключает появление негативных последствий, ведь посетитель самостоятельно может в любое время покинуть купсулу или включить свет. Опыт флоатинга — более мягкий, создающий переходные состояния.

Одно из последних исследований определяет капсулу как безопасный инструмент, что позволяет достичь переживаний той глубины, которая устраивает человека, и которую он может легко осознать и прочувствовать.

 

Воспоминания

Погружаясь в медитативное состояние, многие вспоминают яркие события своей Жизни, которые пока не были окончательно «прожиты» и «прочувствованы». Обычно это вызывает позитивные эмоциональные переживания, либо же переоценку значимости этих событий.

 

В качестве заключения, исследователи делают вывод о том, что флоатинг подходит широкой целевой аудитории. Среди прочих результатов, метод позволяет достичь глубокого расслабления, внутреннего комфорта и спокойствия, освобождения от боли, и других позитивных изменений в жизни. Иногда возникают глубокие позитивные ментальные и трансперсональные переживания.