Алиса

Практически каждый человек в нашем мире найдет для себя какой-либо "наркотик" ( в данном случае это расслабление или способ достижения концентрации) - будь ...

Все отзывы
8 960 612-53-00

Научное обоснование пользы флоатинга

 Нет сомнения, что флоатинг работает. Используемый как подспорье при терапии и обучении, и даже просто ради развлечения, он оказывает мощный эффект сразу на нескольких уровнях - физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном. Но каким же образом столь пассивная процедура, как флоатинг, способна оказывать такое активное благотворное воздействие? Этот вопрос занимал ученых с момента его изобретения, и по сей день исследования продолжаются в лабораториях по всему миру. Накопленные за это время научные данные складываются в несколько различных, но взаимосвязанных теорий, объясняющих механизмы воздействия флоатинга. Важнейшими среди них являются следующие:

 

1. Теория антигравитации

Плавучесть, которую тело обретает благодаря высоконасыщенному раствору английской соли, сводит к нулю воздействие гравитации, подводя человека вплотную к переживанию полной невесомости. По оценкам ученых, 90 процентов всей деятельности центральной нервной системы сводится к компенсации воздействия силы тяжести. Она же является, возможно, самой распространенной причиной нездоровья в организме человека. Больные спины, отвисшие животы, ноющие ноги, скрипящие суставы и мышечное напряжение - все это результат нашей уникальной, но неестественной способности к прямохождению. Согласно этой теории, снимая с мозга и скелета бремя борьбы с силой тяжести, флоатинг высвобождает огромные количества энергии и разгружает крупные участки мозга для работы с сознанием и внутренними переживаниями.

 

2. Теория мозговых волн

Более интересным феноменом, чем хорошо изученные альфа-волны, излучаемые мозгом во время отдыха, являются тета-волны, которые сопровождаются яркими воспоминаниями, свободным ассоциациями, внезапными озарениями и творческим воображением, а также чувством умиротворения и единства с Вселенной. Это мистическое, высокопродуктивное состояние, но его трудно удержать. Поскольку люди склонны немедленно засыпать, как только их мозг начинает генерировать тета-волны, экспериментаторам всегда нелегко давалось его изучение.

Один из способов научиться излучать тета-волны - это совершенствование в искусстве медитации. Исследование Акиры Казамацу, в котором мозговые колебания нескольких дзенских монахов записывались осциллографом, показало, что количество излучаемых ими во время медитации альфа и тета-волн соответствовало глубине их ментальных состояний и количеству лет, проведенных в монастыре. Монахи с более чем двадцатилетним опытом медитации генерировали самое большое количество тета-волн, находясь при этом в состоянии бодрствования. Но поскольку большинство из нас не готовы провести двадцать лет в монастыре, нам полезно будет узнать, что вскоре после начала сеанса флоатинга человек начинает генерировать тета-волны, не впадая в сон. Таким образом, он воспринимает все яркие образы и творческие мысли, которые приходят ему в голову, абсолютно сознательно. Более того, тета-волны продолжают стимулировать его воображение в течение трех недель после сеанса флоатинга.

 

3. Теория левого и правого мозга

Принципы функционирования полушарий человеческого мозга фундаментально различны. Левое полушарие действует аналитически, рассекая небольшие объемы информации на составные части и детально исследуя их. Правое же полушарие, наоборот, собирает вместе разрозненные части. Оно опирается на различение визуальных или иных паттернов, быстро и интуитивно перерабатывая большие объемы информации. Но так же, как в яркий полдень невозможно увидеть на небе звезды, образно-символическое послание правого полушария обычно тонет в шумной болтовне доминирующего левого мозга, чьи вербально-аналитические качества больше ценятся и культивируются нашей культурой. Однако, недавние исследования показали, что флоатинг усиливает работу правого полушария. Выключая все внешние стимулы, он погружает нас в реальный и образный мрак, -- и вот неожиданно целая Вселенная, наполненная звездами и галактиками, проступает перед нашими глазами.

 

4. Теория триединого мозга

В серии основополагающих исследований, произведенных за последние 25 лет, ведущий американский специалист по мозгу Пол МакЛин доказал, что человеческий мозг состоит из трех слоев, каждый из которых соответствует определенному этапу в эволюции человека. Согласно теории "триединого мозга", первым получил развитие отдел, называемый "рептильным мозгом". Он руководит основными инстинктами - самосохранения и продолжения рода, а также прочими функциями, связанными с выживанием. Рептильный мозг окружен сложной лимбовой системой, получившей название "мозг млекопитающего". Его функции эмоциональные и познавательные. Самый новый отдел мозга - это сложно организованное серое вещество под названием неокортекс, или "мыслящий мозг". Неокортекс воспринимает, анализирует, сортирует сообщения, полученные от органов чувств, и отвечает за память, интеллект, речевую деятельность и сознание. Несмотря на то, что функции отделов мозга во многом совпадают, они очень разные по химическому составу, структуре, действию и стилю. Иметь три мозга должно быть лучше, чем один, но по какой-то ошибке, взаимодействие и координация между неокортексом и двумя более древними отделами мозга неполные. Из-за этого существует хроническая диссоциация между высшим и низшими уровнями, которую МакЛин окрестил "шизо-физиологией". Мы переживаем это как противоречивые влечения - сознательное и бессознательное, дикость и цивилизация, похоть и любовь, ритуал и символ, рациональное и вербальное. Временами, все три уровня действуют в унисон. Как правило, это происходит в моменты пиковой жизненной активности, когда тело и ум объединяются в едином порыве и все наши действия совершаются спонтанно, без усилий. Но предсказать такие редкие моменты трудно. Однако теперь имеются данные, которые показывают, что благодаря усиленному осознанию внутренних процессов на фоне минимизированного физического возбуждения, флоатинг укрепляет вертикальную структуру мозга, гармонизируя коммуникацию между его отделами. Существует гипотеза, что благодаря флоатингу, мы имеем возможность испытывать пиковые переживания по собственному желанию.

 

5. Нейрохимическая теория

Ученые не так давно установили, что мозг является эндокринным органом, который выделяет огромное количество нейрогормональных веществ, регулирующих наше поведение. Наш мозг производит гормоны, благодаря которым мы испытываем счастье, тревогу, стеснительность, сексуальное влечение. Каждый из нас выделяет свое количество этих химических веществ. Те, у кого больше эндорфинов, являющихся естественными опиатами, получают больше удовольствия от жизни, чем те, у кого эндорфинов меньше. Эксперименты показывают, что флоатинг стимулирует производство эндорфинов, одновременно снижая уровень выброса гормонов стресса -- адреналина, нордпинефрина и кортизола, которые являются причиной напряжения, беспокойства, недовольства, и связанных с ними недомоганий, таких как высокое давление, болезни сердца и повышенный уровень холестерина в крови. Беременные женщины производят эндорфинов в восемь раз больше среднего показателя, благодаря чему младенец в утробе пребывает в состоянии абсолютного счастья. Это объясняет поистине эмбриональное блаженство, которое испытывает человек во время флоатинга. Он свободно висит в теплой, насыщенной среде, под защитой темноты. Его тело ритмично пульсирует, а мозг активно выбрасывает в кровь эндорфины. Все это должно стимулировать подсознательную память и вызывать глубочайшие, пренатальные воспоминания.

 

6. Теория биологического ответа

Благодаря экспериментам в области биологического ответа (например, исследованиям Джона Басмаджана из университета Джона Хопкина), мы узнали, что люди способны научиться сознательно контролировать практически каждую клеточку собственного организма. Процессы, которые долгое время считались независящими от воли человека - ритм и амплитуда мозговых волн, процессы выздоровления, кровяное давление, сила и частота сердцебиения, дыхание, напряжение гладкой мускулатуры, выработка гормонов и нейротрансмиттеров - теперь считаются контролируемыми. Биологического ответа добиваются, фокусируясь на отдельном незначительном изменении в ощущении тела, которое постепенно усиляется при помощи прибора. Если человек полностью концентрируется на этом ощущении, он способен "выключить" осознавание всех внешних стимулов. Именно такое "выключение" внешних стимулов происходит во время флоатинга. Во флоат-камере любое ощущение в теле выходит на первый план и усиляется, как будто специальным прибором. А поскольку нам не на что отвлечься - внешние раздражители отсутствуют - мы можем глубоко расслабиться и сконцентрировать все свое внимание на любой части тела или системе организма.

 

7. Теория гомеостаза

Человеческое тело это высокочувствительная система саморегуляции и мониторинга, которая постоянно следит за тем, чтобы тело находилось в состоянии гомеостаза - оптимальном для него состоянии баланса, гармонии и стабильности. Используя эту терминологию, стресс можно определить как нарушение внутреннего равновесия, нашего естественного гомеостаза. Исследования показывают, что многочисленные целительные эффекты флоатинга коренятся в возможности вернуться к состоянию гомеостаза, которую он дает телу. Если ум и тело воспринимать как единую систему, становится ясно, что внешние раздражители постоянно покушаются на равновесие системы. Каждый звук, каждый градус выше или ниже оптимальной для тела температуры, каждая встреча с другими людьми - все, что мы видим и чувствуем, способно нарушить наш гомеостаз. Но закрывая за собой дверцу во флоат-камеру, мы сразу же прекращаем ежесекундно подвергаться воздействиям окружающей среды. Там нам ничего не угрожает извне, нет необходимости постоянно адаптироваться к внешним событиям и организм может посвятить всю свою энергию самовосстановлению. Результат - обретение нашего нормального состояния, а именно, здоровья, силы, счастья и огромного удовольствия от жизни.

 

 Майкл Хатчинсон
"Книга Флоатинга"